Nasi Gandul, makanan khas Pati ini sepintas mirip dengan nasi Pindang Kudus ataupun nasi rawon tetapi nggak pakai daun so ( daun mlinjo ). Sepintas seperti nasi yang disiram dengan kuah santan dengan lauk empal daging dengan aroma bumbu harum yang begitu menyengat. Ehm, rasanya pasti nendang.
Mungkin bagi ente2 yang dari daerah tegal dan sekitarnya kurang cocok dengan rasa nasi gandul yang cenderung manis kayak orang pati pada umumnya...halah pede,hehe. Pada awalnya dinamakan nasi gandul karena dulu para pedagang nasi gandul menjualnya dengan cara digendong atau dipikul pake kayu di pundak dan berkeliling, tetapi sekarang para penjual menjajakannya dengan mangkal di kios - kios permanen. Hmmmh ngomongin Nasi gandul malah jadi ngiler trus pengen cepet2 pulang Pati buat merasakan the real Nasi Gandul, karena Nasi gandul yang banyak kita jumpai di kota selain Pati itu kurang Maknyusss, beda jika kita jajan di kota asalnya PATI. Bagi temen2 yang pengen merasakan warisan budaya dunia dari Pati hahaha lebay banget kata2nya...silahkan mampir aja ke Pati Bumi Mina Tani...sumonggo.
0 komentar:
Posting Komentar